Che sia preparato con la moka, le capsule o le cialde oppure consumato al bar, l’espresso è insostituibile e costantemente presente all’appello ogni giorno. Ogni tanto, però, ci piace rompere la monotonia assaporando caffè speciali: vediamo come preparare 3 caffè gourmet perfetti per pausa golosa.
Caffè pistacchio
La forza del caffè e la delicatezza del pistacchio danno vita a un delizioso connubio, tutto da assaporare.
Una ricetta gourmet che strizza l’occhio alla tradizione siciliana che aggiunge all’espresso la dolcezza della crema al pistacchio: ecco come preparare un ottimo caffè pistacchio per una merenda o un fine pasto da leccarsi i baffi!
Ingredienti
- 200 gr di pistacchi dolci, tostati e sgusciati;
- 170 ml di panna liquida;
- 50 gr di olio di semi di girasole;
-
una tazzina di espresso (circa 30-50 ml).
Consigliamo una miscela dal retrogusto raffinato per legarsi bene con il sapore del pistacchio, come la nostra miscela Oro Giallo 100% Arabica; - 30 gr di zucchero a velo;
-
granella di pistacchio.
Preparazione
- si comincia preparando una pasta di pistacchio: inserisci i pistacchi e l’olio di girasole in un tritatutto da cucina, aziona l’elettrodomestico fino a ottenere una pasta.
- poi si passa alla panna montata: in un contenitore di vetro mischia la panna liquida con lo zucchero a velo e con un frustino elettrico frulla fino a quando la consistenza diventa cremosa.
- nel contenitore con la panna, versa la pasta di pistacchio e frulla il composto.
- in un bicchierino di vetro unisci il caffè con la panna al pistacchio e decora con la granella.
Caffè nocciola e miele
Un altro caffè gourmet che puoi provare è il caffè nocciola e miele, una coccola per il palato, perfetta anche come goloso fine pasto.
Ingredienti
- 4 cucchiaini di crema alle nocciole;
- 4 cucchiaini di miele millefiori;
- 4 tazzine di espresso (miscela Argento Puro);
- 2 cucchiai di panna montata;
- granella di nocciole.
Preparazione
- mischia la crema di nocciole con il miele;
- versa il composto in 4 tazzine;
- aggiungi l’espresso in ogni tazzina;
- aggiungi la panna montata in ogni tazzina;
- decora con la granella.
Caffè zenzero e cannella
Tra i caffè speciali, non poteva mancare anche questa particolare preparazione speziata: il caffè zenzero e cannella.
Ingredienti
- radice di zenzero;
- cannella in polvere;
- caffè espresso (miscela India);
- latte;
- zucchero a velo.
Preparazione
- taglia 2 fette sottili di zenzero e poggiale sul fondo della tazza. Per poter apprezzare visivamente i diversi strati di questa specialità, l’ideale sarebbe utilizzare un bicchiere o una tazzina da caffè in vetro;
- versa l’espresso ancora bollente;
- ora è il momento di una bella spolverata di cannella in polvere e zucchero a velo;
- versa il latte caldo (se hai lo strumento apposito, prepara la schiuma di latte caldo), riempiendo completamente la tazzina;
- decora con un altro po’ di cannella e zucchero a velo.
Niente male, vero?
Ma prima di metterti all'opera, assicurati di avere la miscela giusta per il tuo caffè gourmet!
Scopri le nostre miscele Argento Puro, Oro Giallo e India disponibili in capsule compatibili con le marche Nespresso, Lavazza Point, Lavazza A Modo Mio, Lavazza Blue, Dolce Gusto, Uno System, Caffitaly e le Cialde di Carta di Officina della Cialda! https://officinadellacialda.it/collections/all