Cheesecake al caffè: ecco 3 ricette facili e golose

Perfetta per il fine pasto, ma anche per una merenda golosa, la cheesecake al caffè è facile da preparare (senza cottura al forno) ed è economica.

Tra le tantissime varianti di questo grande classico della pasticceria, abbiamo scelto 3 ricette da provare assolutamente: e tu quale preferisci?

Cheesecake al caffè e cioccolato

Iniziamo dalla ricetta più ghiotta: una cheesecake al caffè, arricchita dal gusto intenso del cioccolato: un dolce perfetto anche per festeggiare compleanni o ricorrenze.

Ingredienti

Per la base:

  • 200 gr di biscotti secchi;
  • 100 gr di burro.

Per il ripieno:

  • 500 gr di formaggio spalmabile;
  • 120 gr di zucchero;
  • 2 tazzine di caffè ristretto e non zuccherato;
  • 100 gr di cioccolato fondente;
  • 240 ml di panna fresca liquida;
  • 10 gr di colla di pesce.

Preparazione

  • far ammorbidire la colla di pesce in acqua fredda per almeno 10 minuti. Sbriciolare i biscotti secchi e amalgamarli in una ciotola insieme al burro. Versare il tutto in una teglia foderata con carta da forno;
  • sciogliere la panna liquida e mescolarla con la colla di pesce e il caffè;
  • con una frusta, mescolare il formaggio spalmabile con lo zucchero, unire il cioccolato fondente e il composto di panna, caffè e colla di pesce, avendo cura di amalgamare bene;
  • versare il composto sulla base di biscotti e lasciar raffreddare il dessert in frigorifero per almeno 3 ore;
  • mettere la cheesecake al caffè e cioccolato su un piatto da portata e spolverare un po’ di cacao amaro sulla superficie. Rimettere il dolce in frigo fino a quando sarà consumato.

Cheesecake allo yogurt e caffè senza colla di pesce

Ingredienti

  • 250 gr di biscotti secchi;
  • 300 ml di panna;
  • 300 ml di yogurt;
  • 100 gr di burro;
  • 2 tazzine di espresso, in cialde o capsule.

Preparazione

  • tritare i biscotti e, dopo aver sciolto il burro, unire i due ingredienti;
  • versare il composto in una teglia ricoperta con carta forno e lasciar raffreddare la teglia in freezer per almeno 15 minuti;
  • montare la panna e conservarla nel frigorifero;
  • in un recipiente mescolare energicamente lo yogurt e i caffè, aggiungere la panna montata fredda, continuando a mescolare;
  • versare il tutto sulla base di biscotti e rimettere la teglia in freezer per almeno un’ora;
  • spolverare un po’ di cacao amaro per decorare la cheesecake allo yogurt e caffè, che dovrà riposare almeno un’altra ora in frigo prima di poter essere consumata.

Mini cheesecake al caffè

Ingredienti
(per 6 mini cheesecake)

Per la base:

  • 70 gr di biscotti secchi;
  • 25 gr di burro;
  • 2 cucchiaini di caffè macinato;
  • un cucchiaino di zucchero di canna.

Per il ripieno:

  • 100 ml di panna fresca liquida.
  • 50 gr di formaggio cremoso.
  • 1 tazzina di caffè espresso;
  • 15 gr di zucchero a velo;
  • 5 gr di colla di pesce.

Per la gelatina al caffè:

  • 2 tazzine di caffè;
  • 5 gr di colla di pesce;
  • 1 cucchiaino di zucchero.

Preparazione

  • sbriciolare i biscotti, unire lo zucchero, il burro sciolto e, alla fine, il caffè. Versare il tutto negli stampini e lasciar raffreddare per almeno mezz’ora;
  • far ammorbidire la colla di pesce nell’acqua fredda e amalgamare il formaggio con lo zucchero a velo e montare la panna. Ora mescolare con la colla di pesce e, dopo aver ottenuto una crema omogenea, versarla delicatamente sulle basi di biscotti secchi. Far ancora raffreddare nel frigorifero per un’altra mezz’oretta;
  • per preparare la gelatina di caffè che copre le mini cheesecake, preparare il caffè, con cui mescolare lo zucchero e la colla di pesce (sempre dopo averla fatta ammorbidire in acqua fredda). Mettere la gelatina di caffè su ogni mini porzione e lasciare in frigo per almeno 2 ore prima di servire in tavola.

E ora… Non ti resta che gustare la tua cheesecake al caffè preferita!

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